• 6
  • 4
  • 9
  • 7
  • 3
  • 6
Trade Help - долговременные труднокопируемые стратегические преимущества для Вашего бизнеса

Контакты

« вернуться
Все материалы защищены авторским правом Trade Help
15.12.2017

Тренды в сфере ритейла сейчас задает потребитель

Не исключено, что бизнес-эксперты назовут 2017-й год эпохой ренессанса. Когда все участники рынка немного оправились после кризиса, приняли сложившиеся правила игры и активно взялись за работу. Дарья Бублик встретилась с признанным экспертом в сфере ритейла Андреем Калмыковым и задала ему важные вопросы об итогах года уходящего и перспективах наступающего. Интервью для жернала Megazine December 2017

 

Дарья: Есть ощущение, что по итогам этого года на рынке началось оживление, и что-то меняется в лучшую сторону. Вы как эксперт видите эти изменения?

 

Андрей: Действительно, рынок меняется в лучшую сторону. Если говорить о торговых центрах, улучшилось качество и показатели самих ТРЦ. В этом году открылось много торговых центров, которые близки к категории B+. Речь, в первую очередь, идет о MEGA Silk Way в Астане, а также о локальных торговых центрах в регионах - в Шымкенте, Костанае. Но всегда нужно помнить, что строительство качественных торговых площадей - это еще не все. Их содержание, наполнение - вот трудная задача. Для этого в страну должны заходить новые бренды. Я очень рад, что в Казахстан пришел японский бренд Miniso. Я знаю, что Зарина Самигуллина (директор департамента аренды сети ТРЦ MEGA - прим. ред.) много сделала для этого. На сегодняшний день Miniso активно и динамично распространяется.

 

Дарья: В 2017-м году в Казахстан также зашел бренд H&M, тоже значимое событие.

 

Андрей: Конечно, то, что MEGA завела H&M - это большое событие. Но почему я привел в пример именно Miniso? Невероятная скорость распространения. В Казахстане уже 12 магазинов этого бренда, в мире их 3600. В 2016 году их оборот составил 1,2 млрд долларов. Скорость развития Miniso в мире огромная. Конечно, оба эти открытия очень важны для рынка. Было бы здорово, если бы к нам завели еще и Uniqlo.

 

 

Дарья: Осенью в Астане прошла конференция коммерческой недвижимости CREW-2017, где глава Astana Group Нурлан Смагулов говорил о том, что в ТРЦ становится меньше шопинга и увеличивается развлекательная часть...

 

Андрей: Абсолютно верно. Хочу вам сказать, что EXPO-2017 показало, что стационарные шоу высокого уровня успешны. Выступления «Цирка дю Солей» пользовались огромной популярностью. И если бы мы наполнили торговые центры таким содержанием, в этом было бы развитие. Есть одна английская компания, которая создает шоу по всему миру. Это баттл-шоу, к примеру, об истории морских побед Великобритании. Такие шоу можно создавать и в ТРЦ, это привлечет большой поток посетителей. В том числе и туристов, которые смогут не только любоваться природой Казахстана, но и узнавать таким образом историю страны.

 

Дарья: Вы сейчас говорите про будущее. А если рассматривать ситуацию в настоящем, какие вызовы возникают перед девелопером на ваш взгляд?

 

Андрей: На мой взгляд, главное в работе девелопера - видеть концепт развития ТРЦ и создавать поток. Поток не создается пассивной энергией, когда мы сидим и ждем, что покупатель сам придет к нам за покупками. Поток создается активной энергией: это приглашение, действие, шоу. Я опять веду к этому. На сегодняшний день сидеть и ждать - значит действовать недальновидно. Поток нужно генерировать, тогда всем будет хорошо. Когда девелопер закладывает новый концепт, он должен понимать, как происходит развитие в мире. И оно не всегда происходит за счет банального увеличения количества площадей.

 

 

Дарья: Мне кажется, MEGA как раз идет в этом направлении, происходит смена формата...

 

Андрей: Да, я согласен, шаги есть, возникают такие объекты, как колесо обозрения. Но всегда нужно оценивать, что происходит в мире и предлагать больше. Тем более, «Мега» всегда обладает хорошими площадями и различными ноу-хау для развития. Она пионер в отрасли. Но вы ведь позвали меня не затем, чтобы я в тысячный раз похвалил «Мегу», я пришел рассказать о трендах (смеется).

 

Дарья: Тогда какие еще тренды по итогам 2017 года в ритейле вы можете обозначить?

 

Андрей: Очень много внимания в ТРЦ уделяется работе с детьми. За рубежом это какие-то спортивные площадки с инструкторами, где детей учат разным видам спорта. Все, что связано с обучением детей - это сильный тренд. «Кидзания», которая появилась в Арабских Эмиратах. Это очень сильный формат. И если его копировать, то нужно делать это качественно, с глубокой проработкой. Обеспечивать качественное обучение детей - очень важно. Появляются новые форматы супермаркетов. Это уже супермаркет-кафе, либо супермаркет-кулинарная студия. Супермаркет выходит навстречу к покупателю. Это мировые тренды. Если говорить про Казахстан, то сегодня торговый центр уже не может быть только объектом для покупок и еды. Должна быть обязательно третья составляющая. Люди хотят зрелищ. Мне, например, не хватает развлечений с какой-то соревновательной командной составляющей. Картинги, боулинги, тиры. Нужна вариативность. Тренды сейчас задают потребители, а правильный девелопер должен вовремя увидеть и подхватить этот тренд.

 

Дарья: Получается, что девелопер обеспечивает определенный уровень, посетитель задает тренды, а какая функция у арендатора в этих трехсторонних отношениях?

 

Андрей: Арендатор всегда идет за арендодателем. В Италии есть мощнейший концепт Eat Italy. Это система ресторанов, которая в Италии нарасхват, они и в Москву уже пришли. Это активный арендатор. Но сколько у нас активных? Их немного. Все остальные идут за девелопером. И если он не делает предложение, ничего и не будет. Я сравниваю это со свадьбой, где девелопер, как жених, должен предлагать руку первым. А арендатор, как невеста, ответит согласием, если будет предложен правильный тренд, правильная концепция.


Рубрики:
« вернуться

Рекомендуемые статьи:


19.09.2013 Говядина: разделка, обвалка и жиловка мяса для промпереработки

Технологическая инструкция по разделке, обвалке и жиловке говядины для промпереработки...

подробнее
16.09.2013 Баранина: разделка, обвалка и жиловка мяса для промпереработки

Технологическая инструкция по разделке, обвалке и жиловке баранины для промпереработки...

подробнее
09.09.2013 Свинина: разделка, обвалка и жиловка мяса для промпереработки

Технологическая инструкция по разделке, обвалке и жиловке свинины для промпереработки...

подробнее
08.02.2012 Эффективное построение планограмм

Как правильно построить планограмму, чтобы она была действительно эффективной? Кем и как контролируется на полке соблюдение схемы планограммы? Где и кому целесообразно использовать планограммы, чтобы выгоды и прибыль были выше затрат, как трудовых, так и денежных?...

подробнее
25.01.2012 Планограмма на троих

Почему на троих и кто эти трое, спросите Вы? Так вот, эти трое – это Поставщик (дистрибютор/производитель), Ритейлор (предприятие розничной торговли) и Покупатель. А на троих – потому что, у всех разные потребности и желания, а планограмма то одна и она должна быть составлена так, чтоб удовлетворить всех троих...

подробнее


Комментарии
(0 комментария)